::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
研究成果
*

首頁 » 研究成果 » 研究報告 » 摘要
標  題:
98琉球嶼尋根之路-移墾探究 清領與日治時期的移墾
A Inquiry of the Cultivating History of Ancestors in Little Liouciou during the Ching Dynasty and the Japanese Occupation
分  類: 計畫類
發表年月: 2010/02
作  者: 私立樹德科技大學性學研究所陳國彥教授
摘  要: 近年來,對於地方文史的探究,興起一股緬懷過去歷史的發展軌跡及認識先民篳路藍縷艱辛途程的研究熱潮,希望增添文史的光芒及質感。是以,台灣各鄉鎮對於地方人文史地等相關文獻的探究,如雨後春筍般的蓬勃發展,為能保存先民的文化遺產遂不遺餘力的湧現,目前已沛然成流,蔚為時尚。盱衡琉球鄉無論地理、人文、自然環境及歷史背景等各方面來看,均可謂極具特色。依據相關文獻研究顯示,島上住民不應該只是現今所看到的漢民族,其實早在十六世紀時已有原住民的存在和史蹟,故有深入探討與了解之必要。唯琉球鄉自開發、建設至今,仍欠缺一些完整的史料之記載,以豐盈文化的內涵。是以,為健全當地文史的保存機制,有賴文史工作的深層研究,以貢獻於琉球鄉的文史篇章。
本研究特以斷代史的分割方式,藉著文獻的探討,置焦於琉球鄉清領(1683-1895)及日治(1895-1945)時期之先民移墾史作一風土形貌的整理及闡述,藉由文獻探討以及訪談內容分析,以形構更為整全的文史內涵及蘊義,期能提供相關研究學者參考。本研究的目的有:一、探討清領及日治時期小琉球開墾與遞嬗情形;二、探究清領及日治時期小琉球社會組織與發展;三、分析清領及日治時期先民姓氏紀錄及其事略分析;四、剖析清領及日治時期小琉球先民的社會生活面貌;五、分析清領及日治時期先民移墾史對現代琉球人之意義。希望在研究的結果上,能勾勒出清領及日治時期先民的移墾歷史,增加文化的內容及源遠流長的形貌。
關鍵字:小琉球、清領及日治時期、移墾

全文連結:http://www.sendspace.com/file/8i6w9m
頁  數: 361
電子全文:
返回上頁

* 內文更新: 2010/02/02    瀏覽人次: 22826    回到上方 *