::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
研究成果
*

首頁 » 研究成果 » 研究報告 » 摘要
標  題:
小琉球海域之環境噪音分析
Ambient Noise Analyses of Little Liuchiu Sea
分  類: 生態類
發表年月: 2008/04
作  者: 魏瑞昌.蔡忠廷.王健任
摘  要: 在以水中聲學為基礎的水下應用相關領域中,海洋環境噪音(Ocean Ambient Noise)影響層面最廣的背景資料,也是聲納偵測中最重要參數之一。影響淺海環境噪音因素很多,而本論文利用佈放於小琉球海域之聲學儀器所錄得環境噪音,與此實驗區域的風速資料做比對,探討風速影響環境噪音之變化,並觀察環境噪音在時間序列上之變動。依據兩者相關性,推估此海域環境噪音變化,計算其統計分佈,分析風速變化對聲壓值造成影響,如平均位準及標準偏差,都是分析噪音特性的重要資訊。因資料量涵蓋四季,可藉此探討其季節性變化,比較環境噪音在不同季節的變化趨勢及差異。夏季時颱風影響甚大,可看出颱風經過前後聲壓位準的變化,證實因風速增加造成環境噪音提高的物理現象。根據統計結果可看出,春、夏兩季中,低頻的平均位準比秋、冬兩季來得高,而中高頻的平均位準在不同季節所呈現的分佈趨勢相似。本研究同時迴歸分析量測的環境噪音位準及風速資料,並以不同季節及頻率呈現,藉以提供此海域的環境噪音之預估。
頁  數: 1
電子全文:
返回上頁

* 內文更新: 2009/12/17    瀏覽人次: 23753    回到上方 *