::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
研究成果
*

首頁 » 研究成果 » 島嶼常見動物圖鑑
島嶼常見動物圖鑑
綠刺尾鯛 (Acanthurus triostegus (Linnaeus))

地點: 尚無資料

介紹: 俗名︰綠色粗皮鯛 形態特徵 體長可達27公分,背部黃綠色,腹部白色,體側有5條黑色橫帶,其中第1條經過眼睛。 生態習性 日行性,以絲狀海藻為主食,幼魚大多棲息在潮池中,成魚常成大群集體行動,掠食其他藻食性魚類地盤內的海藻,頃刻之間一掃而光。 觀察要領 夜間身體背部呈灰綠色,體側在白色底上有大型黑斑,腹部呈灰色,尾柄上有1至數枚硬棘,銳利如刀片,皮膚粗糙如砂紙。尾柄上有銳利的硬棘,應避免徒手抓。白天時黑斑會消失,只剩下條紋。
資料更新日期:2009/12/09 | 瀏覽次數:16247 返回圖鑑清單