::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
最新訊息
*
鐵馬環球
節慶祭典
觀光景點
建議行程
餐飲資訊
住宿資訊

首頁 » 最新活動訊息 » 2012年活動新聞 » 瀏覽全文 友善列印
2012/12/18
環保媽媽基金會配合行政院環保署全台走透透評比,本鄉獲優級

環保媽媽基金會配合行政院環保署全台走透透評比,本鄉獲優級
網  址:環保媽媽基金會
環保媽媽基金會配合行政院環保署101年清淨家園美好台灣推動計畫於全台各縣市走透透,將每個髒亂點後上綠網通報並加以評選,並於昨天公布調查結果,結論是台灣各鄉鎮確實乾淨許多,明顯進步了。
關於之前環保媽媽於今年10月31日無預警來本鄉現場實地了解並將13處髒亂點拍照上綠網通報,本所清潔隊即派員清除並回報清理情形,以下是該網站對於本鄉環境清潔之評語:
小琉球入圍了台灣觀光小鎮生態保育鄉,且是唯一的珊瑚礁島,此行懷著好奇之心來走訪。可是一大早就被打敗了,七點的船班,六點多就一大堆人先排隊買票,再排隊搭船,因為一車一車觀光客好嚇人,但秩序都很好。

島上面積雖不大,但風景區在不同方向,山路蜿蜒曲折,有時急上坡有時險降坡,所以騎車一定要小心且慢慢的騎。當地的訊號非常的不好,很多點拍好後卡住無法隨傳,都要在附近來回好幾次才可成功。

  風景區入口處都沒有分類垃圾桶,其實那裡垃圾並不多,全鄉真的很乾淨,店家、住家都是,只有民生路62-72號,很多遊客都在那駐足休息,所以才會亂丟,所以要加註些警語及多設垃圾筒,另外大福漁港附近的和平路附近有個涼亭,大白天外籍漁民就在那棋盤腳樹下亂丟垃圾。

  旅遊就是要安全、開心、快樂,在小琉球看到老老少少都玩得很高興,發現綠蠵龜驚叫聲此起彼落,潮間帶生態區有警察及保育志工看守,沒人帶就不能過去,每日還限制人數,所以能成為生態保育鄉一定要有它的條件及嚴格的執行,希望繼續保持生態及海域的美,讓更多人能欣賞,所以我的評語是「優」。
      感謝環保媽媽的肯定,當然本鄉實際上還有努力的空間,有鑑於本鄉遊客逐年增加,去年是29萬人次,今年已近35萬人次,預估還會大幅成長,由於本鄉已於96年開始實施全鄉垃圾不落地,所以住宅區週邊不設垃圾桶,風景點部分將於明年協調鵬管處統一設置垃圾桶並加註警語將派員取締,再由清潔隊負責清除,民生路62-72號對面之三角廣場涼亭已由本所發包委託廠商作為冰淇淋賣店,自101年12月14日開始營業,故由廠商負責清理,其他重要景點本所並加強環境清潔改善工作,但還是呼籲遊客請勿亂丟垃圾,珍惜島上的生態資源
美麗清淨的家園需要我們共同努力
資料來源:環保媽媽基金會http://www.conmofo.org.tw/

* 內文更新: 2012/12/18    瀏覽人次: 7377    回到上方 *