::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
最新訊息
*
鐵馬環球
節慶祭典
觀光景點
建議行程
餐飲資訊
住宿資訊

首頁 » 最新活動訊息 » 瀏覽全文 友善列印
2011/05/31 ◎自由時報記者 葉永騫
海底電纜啟用 小琉球不再缺電

海底電纜啟用 小琉球不再缺電

自由時報記者葉永騫/琉球報導〕台電林邊鄉到小琉球海底電纜昨舉行啟用典禮,這條斥資十六億三千萬的海底電纜啟用後,讓小琉球的供電能力大幅提升十二倍,未來將不再缺電,可加速小琉球的各項發展。

小琉球供電力 可提升12倍

離島小琉球早期電力為火力發電廠,民國六十九年鋪設台灣第一條電力海底電纜,但因當時施工技術不好,電纜只能放在海床上,電纜常遭漁船拖網或船錨勾斷,九十四、九十五年兩度被勾斷故障,六條電纜只剩二條可供電三千千瓦,不敷島上需求的六千千瓦,台電還啟用島上柴油發電機發電,造成島上停電事故頻傳。

台電編列十六億三千餘萬元,九十八年七月動工設立全新海底電纜,從林邊鄉崎峰村通過海底連接到琉球大福村琉球電廠,全長十七公里,以水下無人載具將電纜埋設到海床下二公尺,硬質海床段則加裝鑄鐵管保護,能夠避免再被船隻勾斷,經過近二年努力終於完工。

維護生態 歷經兩年才完工

台電董事長陳貴明表示施工期間,非常重視生態保育,為避免破壞生態採用潛鑽挖掘及管路推進,屬國內海上導鑽首例,施工更配合鰻魚苗的撈捕季節,避開潮間帶,完工通電後,供電能力將提升到三萬七千八百千瓦,為目前的十二倍,減少二氧化碳排放量七千多公噸,相當於造林二九六公頃。

琉球鄉長蔡天裕指出,新設電纜將帶給小琉球充足的電力,未來希望政府協助提升通信、交通、醫療等設施,並請台電更新琉球發電機組,以備不時之需。


* 內文更新: 2011/05/31    瀏覽人次: 11642    回到上方 *