經濟產業
漁業為全島主要產業類型

漁民修補漁網  本嶼可耕農地不多,四面環海,又位於北赤道洋流黑潮支流所經之衝,迴遊魚類甚豐,具漁業發展的優越條件,加以土地貧瘠,不力農耕,是故自古以來漁業便為本與島民的經濟命脈。

  近年來因國內經濟蓬勃發展,國人從事漁業意願低落,人員缺乏,紛紛僱用外國船員。經濟產業早期以椰子、漁業為主,光復前後則是石頭、石灰、漁業、地瓜及花生,近年來則以漁業、芒果、休閒漁業(箱網養殖)及觀光事業為主。

農業概況

  琉球嶼全島六.八平方公里,除了建地外,主要為雜木林地、農地、草生地、海灘等,其中農耕地面積一四零公頃,全為旱田,亦即所謂看天田。因本島地形起伏,土壤又為隆起珊瑚礁石灰岩風化而成的紅土壤,加上沒有河流,缺乏灌溉設備,耕作不易,只適合種植耐旱性之陸稻、甘藷、落花生等雜糧及少數木瓜、芒果、番石榴、蓮霧等水果,其他散布各地之銀合歡、相思樹、林投(野菠蘿)、竹林等雜林,與分散全島各處的天然草地以及農地廢耕荒蕪之地佔大部份。

農作  民國六十九年以前本嶼尚有部份農地種植陸稻,因連年乾旱,收成不可靠,農民耕作意願低,廢耕頗多,近年來逐漸增加甚至荒蕪。琉球嶼之農作物栽培以甘藷為主,其次為花生果樹類,甘藷與花生近年來連年欠收,其栽培面積大幅減少。近年來農會極力推廣果樹,以芒果為主,甜度高,較早熟,轉為本島之主要經濟作物。本嶼農地雖不生產價值作物,但有一所頗具規模的農會。