::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
認識小琉球
*
鐵馬環球
節慶祭典
觀光景點
建議行程
餐飲資訊
住宿資訊

首頁 » 認識小琉球 » 人文風情 友善列印
人文風情
宗教信仰

三隆宮、碧雲寺  島上居民最大之精神寄託為求神拜佛,尤其衷於廟宇的興建,境內之大小廟宇約計有六七十間,規模較大的有靈山寺、幸山寺、水仙宮、騰風宮、福泉宮、三隆宮、三仙宮、碧雲寺、五王宮、聖后宮、王母宮、水興宮、天興宮、三興宮、五蓮宮、龍鳳寺、池隆宮以及在大福村、南福村、杉福村各設有一福安宮。

  考琉球先民多來自福建泉、漳二州,故島民所奉祀者為原地具有地方性、鄉土性之神祇,雖荷人曾帶來基督教(本嶼尚有一座長老基督教會),西班牙帶來天主教,日本人帶入神道(天主教、實行教)、佛教(天台宗、真宗)等,但隨著主政者之更替,即迅速恢復其原有之信仰。鄉民所奉祀之神祇雖殊,但彼等之誠心則一,善男信女崇教求神之心至為強烈,幾乎視為萬能之主宰,小至生病求藥,大至建造漁船、漁船出海、結婚擇日、出殯擇時、建屋破土、新居落成無不叩拜問卜,求神指引。

  蓋以海為生,生命堪虞,惟有求諸神明,祈求庇護保佑,風調雨順,依此信念發為虔誠,實亦出於環境所需而不得不然也,故耗費於祭祀之財物殊多,尤其每年農曆二月十九日之觀音佛祖聖誕,島上居民幾乎進入狂熱崇拜的情境,每一村落大小廟寺,均有酬神、外台戲活動,延續五、六十日之久,成為島上重要之盛事之一,對該鄉的經濟之發展造成相當影響。每三年的迎王爺活動,全鄉居民不管身在何方,皆會回鄉參與迎神活動,可謂本鄉最重要盛事。


* 內文更新: 2009/11/03    瀏覽人次: 64137    回到上方 *