回到首頁
  返回景點清單 返回首頁
靈山寺 Lingshan Temple
靈山寺
  靈山寺位於小琉球嶼北方沿岸山崖,白沙尾碼頭左側,當東港或中芸前往琉球之交通船駛近該嶼時,首先映入眼簾者,即此古色古香富麗莊嚴之寺觀,該寺係於民國四十九年六月間,由陳乃等士紳募資所興建,並蒙台灣省警備總部琉球職訓三總隊、海軍實踐隊鼎力協助,歷經三年,於五十二年始告完成。


  該寺為琉球嶼目前建築最宏偉壯觀之廟宇,寺內供奉釋迦牟尼佛祖及臨水夫人陳靖姑,前為五府千歲大殿,木魚鐘聲,朝夕頻聞,善男信女,香火頗盛。


  該寺背山面海,依山共建三層寶塔,登臨其上,遠眺海天蒼茫,漁舟點點,漂浮遊盪,驚險萬狀,有令人興起「浪淘盡千古英雄」之感,蓋雲霞變幻,朝夕不同,人到此處多感大自然之偉大變幻,自視渺小也。若在月明風息之夜,步登寶塔,遠眺台灣本島西南海岸,見夜燈閃爍與蒼穹星辰交相輝映,益增詩情畫意,誠為不可多得之美景也。由寶塔俯瞰,則海濤拍岸,噴珠吐玉,聲如萬馬奔騰,金鼓雷鳴,又令人有茫然置身於戰場之感,是以每逢假日,遊人如織,蓋因此等美色佳景極易激起騷人之遐思,而又令旅客留連忘返也。靈山寺之廟貌,自海拔起,由低漸高,共有殿宇三座,以水泥石階相連,自下而上攀登,亦令人有步步高陞之豪邁也。

2009/11/18 更新
返回景點清單 返回首頁
返回語系選擇頁面